Polonia vs. Argentina: resumen y resultado del partido del Mundial 2022

La selección argentina derrotó este miércoles a Polonia 2 a 0 en el juego correspondiente a la tercera y última fecha del grupo C del Mundial Qatar 2022, logró el primer puesto y clasificó a octavos de final, donde enfrentará a Australia, escolta del grupo D. El conjunto europeo también avanzó porque México superó 2 a 1 a Arabia Saudita y quedó con peor diferencia de gol (-1 contra 0). El encuentro entre argentinos y polacos se disputó en el estadio 974 de Doha y lo arbitró el neerlandés Danny Makkelie.

Los 90 minutos fueron un monólogo del equipo de Lionel Scaloni, que tuvo la pelota y generó situaciones para desnivelar el marcador pero no lo consiguió por la gran actuación del arquero polaco Wojciech Szczęsny cuyo único error fue haberle cometido un penal a Lionel Messi -sancionado a instancias del VAR- y lo remedió con una gran atajada a mano cambiada. Su rival, con Robert Lewandowski aislado en ofensiva y bien controlado por los defensores Cristian Romero y Nicolás Otamendi, el plantel de Czesław Michniewicz casi no cruzó la mitad de la cancha y apuntó a la pelota parada, aunque tampoco inquietó por esa vía.

El arquero polaco Wojciech Szczesny le atajó un penal a Lionel Messi en el primer tiempo (Ariel Schalit/)

Lo que al combinado argentino le costó lograr en 45 minutos, lo consiguió a 50 segundos de iniciado el complemento. Nahuel Molina mandó desde la banda derecha un centro raso al punto penal y Alexis Mac Allister ingresó solo, remató cruzado con su pierna derecha y acomodó el balón contra el palo derecho de Szczęsny para establecer la primera diferencia.

Lejos de desesperarse, Polonia siguió cediendo la pelota a sabiendas de que, por el resultado parcial del duelo entre mexicanos y árabes, le era suficiente para meterse entre los 16 mejores. La ocasión más clara fue, tras el tanto de la Argentina, un centro al área desde un tiro libre que el defensor Kamil Glik cabeceó y salió cerca del palo del arco defendido por Emiliano Martínez. Ya con un 4-4-2 para resguardarse de los contraataques, Enzo Fernández rompió líneas con la pelota dominada, se la dio a Julián Álvarez adentro del área y este se perfiló y clavó un derechazo al ángulo que sentenció la historia y metió a la Albiceleste en la próxima etapa.

Alexis Mac Allister abrió la cuenta para la selección argentina a 50 segundos del haber iniciado el segundo tiempo (Getty Images/)

“Debemos estar tranquilos e ir partido a partido. Ahora empieza otro Mundial y ojalá podamos seguir manteniendo lo que hicimos hoy. El partido anterior nos dio mucha tranquilidad y salimos a la cancha pensando en que debíamos ganar”, manifestó Messi tras la festejada victoria de la Argentina. Además, no ocultó su malestar por haber fallado un penal: “Estoy con bronca por haber errado el penal, pero el equipo salió fortalecido tras ese error mío. Sabíamos que, una vez que entrara el primer gol, iba a cambiar el partido”.

Sobre el rival en octavos de final, Australia, previó: “El partido con Australia va a ser muy difícil. Cualquiera le gana a cualquiera, todo está muy igualado. Tenemos que preparar el partido de la mejor manera como lo hacemos siempre”.

Formaciones

Polonia: Wojciech Szczesny; Matthew Cash, Kamil Glik, Jakub Kiwior, Bartosz Bereszynski, Przemyslaw Frankowski; Krystian Bielik, Grzegorz Krychowiak; Karol Artur Swiderski, Piotr Zielinski; Robert Lewandowski. DT: Czesław Michniewicz. Ingresaron Jedrzejczyk, Damian Szymanki, Jakub Kaminski y Jakub Skoras.Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Nicolás Otamendi, Cristian Romero, Marcos Acuña; Enzo Fernández, Rodrigo De Paul; Ángel Di María, Lionel Messi, Alexis Mac Allister; Julián Álvarez. DT: Lionel Scaloni. Ingresaron Nicolás Tagliafico, Germán Pezzella, Leandro Paredes, Thiago Almada y Lautaro Martínez.

La Argentina se adjudicó el primer puesto en el grupo C con seis puntos y en octavos de final jugará contra el escolta del grupo D, Australia. El encuentro será el próximo sábado a las 16 (hora argentina) en el estadio Áhmad Bin Ali con transmisión de DSports, la TV Pública y TyC Sports. Polonia, en tanto, quedó detrás de la Albiceleste y en la próxima etapa se cruzará con Francia, líder de la zona D.