Bélgica – Canadá, en vivo: el penal fallado por Alphonso Davies, el gol de Batshuayi y el minuto a minuto del partido del Mundial Qatar 2022

50m Finalizó el primer tiempo

Con cinco minutos adicionados, se cierre el primer tiempo. Bélgica derrota por 1-0 a Canadá, que dominó el juego y tuvo muchas más llegadas. Los belgas, efectivos y con un Courtois sólido en el arco, marcan la diferencia.

46m Canadá se perdió el empate

De frente al arco, Tajon Buchanan se arrojó para impactar la pelota en un centro desde la derecha y remató desviado, ante la presión de su marcador. Fue el decimotercer intento de los canadienses, que perseveran pero no llegan al gol.

44m ¡Gol de Bélgica!

Michy Batshuayi no perdonó en la tercera oportunidad que tuvo. Ganó la espalda de los defensores tras una gran habilitación desde el otro campo de Toby Alderweireld y resolvió cruzado ante la salida del arquero. Ganan por 1-0 los belgas.

#BEL 1-0 #CAN | 43′ | Con un remate de Michy Batshuayi, Belgica abre el marcador del encuentro.

— Televisión Pública (@TV_Publica) November 23, 2022

38m ¿Otro penal para Canadá?

El VAR le puso suspenso a otra jugada en la que chequeó la posibilidad de un penal. Sin embargo, luego de algunos segundos, al juez se le indicó que continúe el juego, pese al reclamo de los canadienses por un supuesto pisotón.

22m Bélgica aceleró y llegó

En una jugada combinada y con cinco jugadores llegando al área canadienses, Batshuayi se tomó un segundo extra para rematar al arco ingresando por derecha. Su marcador llegó a tiempo para bloquear el remate y enviarla al córner.

Aprieta el acelerador Kevin De Bruyne en un avance de Bélgica, que está apremiado por Canadá. (Anadolu Agency/)

20m Le cuesta encontrar la pelota a Bélgica

El equipo canadiense sorprende a los belgas y maneja el partido, sumando una presión alta a la recuperación cuando no tiene el balón. Tras llegar al arco en la primera acción del juego, Bélgica no volvió a patear a Milan Borjan, mientras que sus rivales lo hicieron en ocho ocasiones, aunque la mayoría de esos remates fueron bloqueados.

Richie Laryea, de Canadá, traba y deja en el piso a Yannick Carrasco, de Bélgica, durante el partido del Grupo F del Mundial Qatar 2022. (ANP/)

10m ¡Atajó Courtois!

El arquero de Real Madrid le ahogó el grito a Canadá, que buscaba su primer gol en el partido y en su historia en los mundiales. Courtois le adivinó la intención a Alphonso Davies, que en el rebote se incomodó con un compañero, Jonathan David, y tampoco pudieron resolverlo.

#BEL 0-0 #CAN | 09′ | Thibaut Courtois tapó el penal de Alphonso Davies. El marcador se mantiene en cero al inicio del partido.

PT, 8m ¡Penal para Canadá!

Asistido por el VAR, el árbitro marcó penal para los canadienses. Un remate de Tajon Buchanan dio en la mano de Yannick Carrasco y el juez confirmó la falta al verla en el monitor junto al campo.

16 ¡Se juega!

Ya está en disputa el segundo partido por el Grupo F de Qatar 2022. Y antes del minuto, Bélgica ya probó al arco: Michy Batshuayi, el reemplazando de Lukaku, intentó desde afuera del área y controló el arquero.

15.57 Se hizo el sorteo, todo listo

Janny Sikazwe, de Zambia, será el árbitro del partido, desde las 16. La japonesa Yoshimi Yamashita es una de sus asistentes. Moverá Canadá tras el sorteo.

La japonesa Yoshimi Yamashita forma parte del cuerpo arbitral en el juego entre Bélgica y Canadá.

15.45 Están en el calentamiento

Se mueven en el campo de juego del Ahmed bin Ali Stadium, de Rayán, los titulares de ambos equipos. Bélgica, un equipo experimentado, fue el seleccionado más goleador en Rusia 2018, con 16 tantos, y terminó tercero. Los canadienses no metieron goles en su única participación en una Copa, en México 1986.

Toby Alderweireld y Jan Vertonghen de Bélgica se calientan antes del partido del Grupo F de la Copa Mundial de la FIFA Qatar 2022 entre Bélgica y Canadá en el Estadio Ahmad Bin Ali el 23 de noviembre de 2022 (Julian Finney/)

15.25 Los once de Canadá

En su regreso a un Mundial luego de 36 años, el seleccionado de Canadá que conduce John Herdman iniciará el partido con los siguientes titulares y esquema: Borjan, Johnston, Vitoria, Miller; Hoilett, Hutchinson, Eustaquio, Laryea; Buchanan, Davies; y David.

HERE. WE. GO. 🍁#WeCAN pic.twitter.com/51Xit3yFJF

— Canada Soccer (@CanadaSoccerEN) November 23, 2022

15.15 El equipo titular de Bélgica

Sin Romelu Lukaku, lesionado, el DT Roberto Martínez dispuso que su seleccionado salga a la cancha con el siguiente equipo: Courtois; Dendoncker, Alderweirld, Vertonghen; Castagne, Witsel, Tielemans, Carrasco; De Bruyne, Hazard; y Batshuayi.

The 1️⃣1️⃣ Devils at the #WorldCup’s starting line. 🇧🇪 #SelectedbyPwC #BELCAN #DEVILTIME pic.twitter.com/uzUYslxC1r

— Belgian Red Devils (@BelRedDevils) November 23, 2022

15.10 El primer duelo mundialista entre ambos

Este encuentro será el primero en un Mundial entre Bélgica y Canadá, que solamente se han enfrentado oficialmente en un amistoso en 1989 en Ottawa, donde los europeos vencieron por 2-0.

15 Bienvenidos al minuto a minuto de Bélgica – Canadá

Por el Grupo F, que comenzó este miércoles con la igualdad sin goles entre Marruecos y Croacia, desde las 16 se miden los seleccionados de Bélgica y Canadá. Televisa la TV Pública.